


Lo specialista in Ispezione degli alimenti di origine animale (OA) deve acquisire conoscenze nel campo dell’ispezione degli alimenti e del controllo di tutte le fasi delle filiere produttive degli alimenti di origine animale e, in particolare, all’igiene della produzione, alla commercializzazione e alla somministrazione degli alimenti, alla gestione dei piani di autocontrollo, all’epidemiologia delle malattie alimentari, alla valutazione, gestione e comunicazione del rischio, nonché della tutela del benessere animale.
Obiettivi Formativi Integrati
- Il riconoscimento sia su base clinica che anatomo-patologica e con l’ausilio dei pertinenti esami di laboratorio delle più diffuse patologie degli animali allevati per la produzione alimentare;
- L’organizzazione e la gestione dei sistemi e delle tecnologie di produzione e trasformazione delle materie prime;
- I principi delle tecniche delle produzioni ecosostenibili;
- I principi della gestione del benessere animale;
- La statistica applicata all’epidemiologia delle malattie alimentari;
- I principi di etica professionale di precipuo interesse per la Medicina Veterinaria Pubblica.
Obiettivi Formativi Specifici
- Valutazione delle caratteristiche sanitarie e della qualità degli alimenti
- di origine animale
- Prevenzione e rimozione delle cause di nocività degli alimenti e
- dell’insorgenza di malattie alimentari
- Implementazione e applicazione di programmi per la realizzazione di
- strategie intersettoriali utili al perseguimento dell’obiettivo “sicurezza
- alimentare”
- Elaborazione dei protocolli per la certificazione di qualità nelle filiere
- alimentari
- Valutazione dell’impatto “ambientale” delle diverse attività produttive
- Valutazione dell’influenza sulla salute umana di nuovi stili e nuove
- tipologie di consumo
- Gestione della ristorazione collettiva
- Valutazione delle caratteristiche dei diversi materiali destinati a venire
- a contatto degli alimenti
- Problematiche inerenti il trasporto degli alimenti
- Problematiche inerenti lo scambio e l’importazione delle derrate
- alimentari.
Sbocchi Professionali
1) Titolo specialista prerequisito per la partecipazione a concorsi per dirigente veterinario presso:
- ASL
- Istituti Zooprofilattici
- Posti di Controllo Frontaliero
- Ministero della Salute
2) Ruoli di responsabilità nel settore produttivo:
- Responsabile qualità stabilimento
- Expertise Certificazione alimenti
- Formatore HACCP
Ammissione
Posti a Concorso: 10 + 4
1 posto riservato a Veterinario militare; 3 posti riservati a Veterinari che collaborano, con contratto a tempo indeterminato, con il Servizio sanitario della Regione Toscana.
Prova di esame
La prova d’esame consisterà in una prova scritta sotto forma di test composto da 50 quesiti a risposta multipla, ciascuno dei quali con una sola risposta esatta e due risposte errate. La prova è intesa ad accertare la cultura generale dell’area di specializzazione.
Tempo a disposizione: 50 minuti.
Offerta Didattica
Primo Anno
MODULO | SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE | CFU |
---|---|---|
Informatica | INF/01 | 5 |
MODULO | SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE | CFU |
---|---|---|
Biotecnologie genetiche applicate all’ispezione degli alimenti | AGR/17 Zootecnia generale e miglioramento genetico | 1 |
Alimentazione e dietetica | AGR/18 Nutrizione e alimentazione animale | 1 |
Tecnologie di Allevamento e Qualità del Latte | AGR/19 Zootecnia Speciale | 2 |
Tecnologie di Allevamento e Qualità della carne | AGR/19 Zootecnia Speciale | 2 |
Tecnologia degli allevamenti ittici | AGR/20 Zooculture | 1+1 |
Legislazione alimentare (+ TIROCINIO) | VET/04 Ispezione degli alimenti di OA | 1+2 |
Microbiologia degli alimenti (+ TIROCINIO) | VET/04 Ispezione degli alimenti di OA | 2+1 |
TIROCINIO | SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE | CFU |
---|---|---|
Sistema HACCP applicato alla produzione degli alimenti | VET/04 Ispezione degli alimenti di OA | 5 |
Analisi fisico-chimiche degli alimenti di OA | VET/04 Ispezione degli alimenti di OA | 5 |
Strumenti e metodi del controllo ufficiale | VET/04 Ispezione degli alimenti di OA | 28 |
MODULO | SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE | CFU |
---|---|---|
Marketing | SECSP/08 Economia e gestione delle imprese | 1 |
Istituzioni di diritto pubblico ed amministrativo | IUS/09 Istituzioni di diritto pubblico | 2 |
Secondo Anno
MODULO | SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE | CFU |
---|---|---|
Anatomia patologica applicata all’igiene degli alimenti | VET/03 Patologia generale e Anatomia Patologica Veterinaria | 2+3 |
Farmacologia, farmacodinamia e farmacovigilanza veterinaria | VET/07 Farmacologia e Tossicologia Veterinaria | 2 |
Tossicologia veterinaria | VET/07 Farmacologia e Tossicologia Veterinaria | 1+4 |
Epidemiologia Veterinaria | VET/05 Malattie Infettive degli animali domestici | 2 |
Polizia sanitaria e Legislazione zootecnica (+ TIROCINIO) | VET/05 Malattie Infettive degli animali domestici | 1+1 |
Malattie Infettive delle specie di interesse ispettivo (+ TIROCINIO) | VET/05 Malattie Infettive degli animali domestici | 2+1 |
Zoonosi parassitarie (+ TIROCINIO) | VET/06 Parassitologia e malattie parassitarie degli animali | 2+1 |
Patologia medica degli animali da reddito | VET/08 Clinica Medica Veterinaria | 2 |
TIROCINIO | SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE | CFU |
---|---|---|
Analisi microbiologiche degli alimenti di OA | VET/04 Ispezione degli alimenti di OA | 5 |
Metodologie analitiche e biotecnologie applicate all’ ispezione degli alimenti di origine animale | VET/04 Ispezione degli alimenti di OA | 5 |
Strumenti e metodi del controllo ufficiale | VET/04 Ispezione degli alimenti di OA | 24 |
MODULO | SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE | CFU |
---|---|---|
Strumenti per la comunicazione e il self-branding | VET/04 Ispezione degli alimenti di OA | 3 |
Terzo Anno
MODULO | SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE | CFU |
---|---|---|
Ispezione delle materie prime | VET/04 Ispezione degli alimenti di OA | 2+1 |
Ispezione dei prodotti trasformati | VET/04 Ispezione degli alimenti di OA | 2+1 |
Tecniche di certificazione e di auditing | VET/04 Ispezione degli alimenti di OA | 2+1+1 |
MODULO | SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE | CFU |
---|---|---|
Strumenti e metodi del controllo ufficiale | VET/04 Ispezione degli alimenti di OA | 28 |
MODULO | STETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE | CFU |
---|---|---|
Igiene degli allevamenti ittici | VET/05 Malattie Infettive degli animali domestici | 1+1+1 |
Microbiologia dei prodotti ittici | VET/04 Ispezione degli alimenti di OA | 1 |
Tecnologie di trasformazione dei prodotti ittici | VET/04 Ispezione degli alimenti di OA | 1+1+1 |
Ispezione dei prodotti ittici | VET/04 Ispezione degli alimenti di OA | 1+1+3 |
MODULO | SETTORE SCIENTIFICO DIPARTIMENTALE | CFU |
---|---|---|
Igiene degli allevamenti da latte | VET/05 Malattie Infettive degli animali domestici | 1+1+1 |
Microbiologia dei prodotti lattierocaseari | VET/05 Malattie Infettive degli animali domestici | 1 |
Tecnologie lattiero-casearie | VET/04 Ispezione degli alimenti di OA | 1+1+1 |
Ispezione dei prodotti lattierocasearie | VET/04 Ispezione degli alimenti di OA | 1+1+3 |
MODULO | SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE | CFU |
---|---|---|
Igiene degli allevamenti da carne | VET/05 Malattie Infettive degli animali domestici | 1+1+1 |
Microbiologia di carni e derivati | VET/04 Ispezione degli alimenti di OA | 1 |
Tecnologie di trasformazione di carni e derivati | VET/04 Ispezione degli alimenti di OA | 1+1+1 |
Ispezione di carni e derivati | VET/04 Ispezione degli alimenti di OA | 1+1+3 |
MODULO | SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE | CFU |
---|---|---|
Prova Finale | 9 |